Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 22 августа 2015 г.

Страховщик не добился от строителей выплаты за поврежденную машину

Страховая компания пыталась взыскать с саратовского застройщика сумму страхового возмещения, которое пришлось выплатить владелице автомобиля, поврежденного упавшим сверху строительным мусором. «БИН [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 16 февраля 2011 г.

Выбор - за пациентом и доктором
856 просмотров

На брифинге с журналистами встретился директор Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России Владимир Зеленский.

- Все необходимые нормативные акты, которые касаются взаимодействия территориальных фондов, страховых медицинских компаний (СМК), лечебных учреждений по новому закону об ОМС уже приняты, - сказал он. - Их количество впечатляет: 9 постановлений Правительства РФ, 11 приказов Минздравсоцразвития России, 6 приказов ФОМС и один приказ ФСС.

Между тем обсуждение законопроекта о страховых взносах на неработающее население намечено на весну. Дело в том, что Минздравсоцразвития России будет нормировать размер взноса, который регионы заплатят на неработающих граждан. С точки зрения стабильности системы, обеспечения ее работы, это очень важный момент ОМС. Как только удастся перейти к этому, можно будет отрабатывать одноканальное финансирование. Соответственно, решится главная задача - приведение системы к единообразному состоянию по всей России.

Проблема в том и заключается, что ранее утверждалось 83 порядка выбора СМК, столько же типов документов по взаимоотношению с лечебными учреждениями, аналогично действовали множество систем тарификации медицинской помощи и т.д.

С 1 мая 2011 г. начнется выпуск полисов ОМС единого образца.

- Мы всегда говорили о том, -пояснил В.Зеленский, - что наличие разнообразных систем учета застрахованных в регионах затрудняет работу системы ОМС. 1 мая этого года начинаем ведение единой базы застрахованных граждан по всей территории нашей страны, чтобы облегчить межтерриториальные расчеты. Надеемся конкретизировать перечень застрахованных, наладить взаимодействие с учреждениями, регистрирующими акты гражданского состояния.

Что касается единого полиса ОМС, то в тех регионах, где введена универсальная электронная карта, медицинский полис станет ее частью. А в тех субъектах РФ, где названная карта еще не принята, территориальные фонды будут выдавать полис, максимально приближенный к требованиям универсальной электронной карты.

В.Зеленский подчеркнул: новым законом предусмотрено, что за 2 года модернизации здравоохранения будут внедрены электронные полисы, которые помогут осуществлять контроль за работой поликлиник и больниц. Бумажные их аналоги, которые еще существуют в ряде регионов, должны уйти в прошлое.

В ходе подготовки закона часто шли дискуссии: смогут ли СМК защитить права застрахованных? Как и почему они будут это делать? Минздравсоцразвития России своим приказом утвердил порядок организации контроля объема и качества предоставляемой медицинской помощи в системе ОМС. Подобного документа еще не было. По сути, он задает определенный стандарт для проведения контрольных мероприятий. В нем прописано, как должны организовываться проверки.

Первый уровень - медико-экономический контроль. Он носит технический характер, поступившие реестры проверяются на правильность заполнения документации и арифметические ошибки.

Второй уровень - медико-экономическая экспертиза. Здесь просматриваются счета от ЛПУ, чтобы их оформление соответствовало правилам. Дальше их сверяют с реестрами данных документации учреждений. Таким образом, выясняется, действительно ли обращался за помощью этот пациент, какие лекарственные средства ему предоставлялись, оказаны или нет заявленные в реестре услуги.

И третий вид экспертизы, который является наиболее дорогостоящим, - качества медицинской помощи. В законе существует отдельно выделенный институт экспертов качества. Они должны оценивать не соответствие реестров документам, а правильность применения тех или иных методов лечения, технологий, анализировать причинно-следственные связи, когда после лечения состояние больного ухудшилось.

По словам В.Зеленского, такая экспертиза будет проводиться и при наличии повторных обращений пациента в ЛПУ. То есть если человек зачастил в ЛПУ с одним и тем же заболеванием, очевидно, что нужно посмотреть, почему это происходит. Если больной пролечился в стационаре, и вновь по этому поводу в течение 90 дней слег в койку, это повод для проверки экспертов СМК.

Минздравсоцразвития России также усиливает контроль над регионами в части соблюдения условий оказания медицинской помощи, которую они прописали в своих территориальных программах: сроки ожидания госпитализации и так далее. Очевидно, что наличие таких условий, в том числе, серьезно повлияет на вопрос платности и бесплатности медицинской помощи.

В.Зеленский также сказал, что прикрепление к поликлинике по новому закону будет проводиться по личному заявлению пациента и, как предполагается, на год. Но очевидно, что если гражданин не высказывает желания прикрепиться к другой поликлинике, он остается "обслуживаться" в своем районном медучреждении. Но надо оставаться реалистами, чтобы выбрать поликлинику, пациентам следует оценить, насколько медицинская организация в состоянии обслуживать нового пациента. Скажем, вряд ли участковый врач или врач общей практики согласится ездить на вызовы за многие километры. Соответственно, есть ограничения, которые будут подталкивать любого гражданина выбирать ЛПУ ближе к месту жительства или работы. Кроме того, хороший врач должен выполнять стандарты, а значит, число прикрепленного к нему населения имеет установленные ограничения.

Отвечая на вопрос корреспондента "МГ", В.Зеленский признал, что при прикреплении к новой поликлинике у пациентов могут возникнуть проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Решить их, в соответствии с действующим законодательством, можно. Но для этого стоит запастись терпением...

Москва


  Вся пресса за 16 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Медвестник, 21 августа 2025 г.
Минздрав утвердил новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

РИА Новости, 21 августа 2025 г.
Треть туристов из РФ всегда оформляют страховку при путешествии за границу - исследование

Первый канал, 21 августа 2025 г.
Эксперт объяснил, как работает банковская страховка от мошенников

Медвестник, 21 августа 2025 г.
В красноярском ТФОМС незаконно потратили предназначенные для госбольниц 7,3 млн рублей

Автоновости дня, 21 августа 2025 г.
Без присмотра не оставлять: названы самые угоняемые китайские автомобили в России

BIS Journal, 21 августа 2025 г.
«Увеличение технологических угроз требует инновационных страховых механизмов»

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
AXA и MOTOGO запускают параметрическое страхование от тайфунов и трансграничную туристическую защиту

Российская газета, 21 августа 2025 г.
Компании расширяют пакеты страхования ключевых сотрудников

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
Вторичные риски в Канаде: убытки рекордны, страховщики ищут новые стратегии

РязаньМедиа, 21 августа 2025 г.
Страховщик владельца промплощадки в Лесном сообщил о вынужденной задержке выплат

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт